5e – Cours du lundi 9 janvier 2016 à rattraper -

  • Correction de l’évaluation 5:

fichier pdf CORRECTION_évaluation 5

  • Correction de l’activité de la séquence A3 sur l’intérêt du programme de prévention du PPNS + discussion:

A lire! le polycopié sera donné

L’intérêt de la prévention de  l’INPES est de sensibiliser les gens à l’importance d’une alimentation équilibrée pour la santé. C’est pour cela qu’ils font des campagnes de publicité où il est expliqué qu’il faut manger plus de fruits et légumes, moins gras, moins sucré, moins salé et qu’il faut faire une activité physique. Malgré les efforts déjà faits, le nombre d’obèses continue d’augmenter ainsi que celui des diabétiques.

Sachant que ce programme existe depuis 12 ans et la politique de prévention depuis plusieurs dizaines d’années, on peut penser que ces recommandations ne sont pas suffisantes et/ou qu’il y a encore un grand nombre de personnes qui n’en tiennent pas compte, que le choix des aliments (frais, déjà prêts etc…) a des conséquences, etc…

A recopier! A SAVOIR:
Nos habitudes alimentaires ont changé et ont pour conséquences des déséquilibres pouvant entrainer l’apparition de maladies nutritionnelles.
La prévention a pour but d’informer pour préserver notre santé.

 

  • Correction de l’activité 1 de la séquence A4:

A lire! le polycopié sera donné

Question 1: La bactérie Salmonelle est une bactérie naturellement présente dans notre intestin et qui peut se retrouver sur nos mains. Si nous ne nous lavons pas les mains avant de toucher des aliments, elle peut provoquer une intoxication alimentaire grave, la Salmonellose, caractérisée par des vomissements et diarrhées.

L’intoxication peut être évitée mettant la viande dans un réfrigérateur en bon état de fonctionnement et en cuisant correctement la viande.

Question 2: Protocole possible permettant de tester l’efficacité du lavage des mains dans l’élimination des micro-organismes:

- témoin: appliquer une main non lavée sur le milieu de culture de la boite de Pétri

- test 1: appliquer une main lavée rapidement (moins de 15 secondes) et séchée avec un essui-tout

- test : appliquer une main lavée correctement (plus de 20 secondes) et séchée avec un essui-tout

- test 3: appliquer une main lavée correctement (plus de 20 secondes) et séchée avec un essui main déjà utilisé.

Question 3: Autre moyens de limiter le risque infectieux:

Mettre son bras devant sa bouche et son nez quand on éternue.

Jeter ses mouchoirs dans une poubelle fermée.

Mettre une charlotte, des gants, une blouse quand on travaille dans l’alimentation.

A recopier! A SAVOIR:

AU NIVEAU INDIVIDUEL, chacun peut veiller à diminuer les risques de contamination en appliquant des mesures d’hygiène (asepsie, antiseptiques), en se faisant vacciner ou en utilisant les antibiotiques quand c’est nécessaire.

 

A faire!                   act2

 

 

 


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